Il Nostro Olio

“L’Olio Extra vergine di Oliva di “Poggio del Sole”

“Una pianta singolare è l’olivo.
Si presentano come salici, ma perdono il loro midollo mentre la corteccia si screpola da cima a fondo.
Con tutto questo hanno un aspetto vigoroso.
Dal legno stesso si vede che l’albero cresce lentamente e che la sua fibra oltremodo fine.
Le foglie son come quelle dei salici, ma i rami ne portano poche.

(Tratto dal diario del viaggio che J.W. Goethe fece in Italia negli anni 1786 – 1790)

Arrivando a Poggio del Sole, all’ultima salita ancor prima del Casale, a destra ed a sinistra della strada incontrerete i nostri Ulivi.
Abbiamo un piccolo uliveto di circa 300 esemplari, con piante giovani ed alberi plurisecolari i cui tronchi contorti raccontano storie….basta saper ascoltare.
Le varieta presenti sono quelle tipiche della zona: Morello, Curgiolo, Leccino, Moraiolo, Dolce Agogia ;A Novembre i frutti di queste piante (e solo di queste), vengono raccolti manualmente per ottenere l’elemento base indispensabile della nostra cucina: l’Olio Extravergine di Oliva

Spremuto a freddo con moderni macchinari presso il Frantoio Cooperativo di Pozzuolo, è un olio saporito, con una acidità molto bassa ma con un sapore ed un carattere ben marcato, talvolta appena amarognolo, leggermente “pizzichino”.
Un poco velato e di colore verde alla spremitura tende al giallo e diventa limpido con il passare dei mesi….

 

Come detto Olio dal sapore deciso, può piacere più o meno ma non lasciare indifferenti…
per coloro che amano “sentire” il sapore dell’Olio, è ovviamente adatto alla cucina delle nostre terre, perfetto per una semplicissima “Bruschetta”.

Non cercatelo nella vostra città, non lo troverete in alcun negozio: è riservato agli Ospiti che soggiornano a “Poggio del Sole” ed a “Poggio Verde”.
Sarà con piacere che ve lo faremo assaggiare….

Olio ExtraVergine di Oliva :

Bottiglia 0,75 € 10,00

Lattina Lt 5 esaurita

La Bruschetta: il miglior antipasto del mondo

Ingredienti:
Pane, possibilmente tipo umbro o toscano senza sale
Sale, Aglio. Olio Extravergine di Oliva

Tagliate il pane a fette dello spessore di un cm e fatelo abbrustolire.
Un leggero passaggio con aglio, un poco di sale e l’Olio.
Non siate avari d’Olio, ne deve rimanere sul piatto per farne la “scarpetta”

Certo l’aglio caratterizza e conferisce carattere alla bruschetta, anche se il nostro consiglio è di non eccedere…..e se avete in programma una serata amorosa….mangiatene entrambi !!

Buon appetito!!